8 (495) 509-24-42
Rambler's Top100

Новости

Здесь Вы можете ознакомиться со всеми юридически значимыми событиями, происходящими в нашем законодательстве, а также узнать последние изменения в нормативных актах, которые могут коснуться  Вас лично...


Если после прочтения новостей у Вас возникли вопросы, позвоните нам по телефону
+7-495 - 509-24-42 и мы поможем Вам найти правильный ответ.

Или задайте свой вопрос на сайте...





Лента новостей:

14-01-2008

Налоговикам будет сложнее отказать в вычете НДС из-за дефектов в документах. Им придется доказывать, что операции были фиктивными



Чтобы доначислить налоги компании из-за нарушений партнера, необходимо доказать, что она была в сговоре с контрагентом или операции были фиктивными, следует из решения президиума Высшего арбитражного суда (ВАС) по делу ООО «Опт-стекло».





Инспекция ФНС Новороссийска доначислила компании налог на прибыль, НДС, пени и штрафы на 11,4 млн руб. по контрактам поставки стекла фирмами «Веланд бриз» и «Фристайл центр», заявив об их недобросовестности. Инспектора решили, что поставщики были однодневками, а значит, счета-фактуры оформлены с нарушениями.


Суды двух инстанций подтвердили претензии по НДС, сославшись, в частности, на то, что счета-фактуры подписаны отсутствующими лицами, один из которых - директор 33 фирм. Но 20 ноября президиум ВАС вернул дело на новое рассмотрение, сочтя противоречивыми выводы судов о фиктивности покупки.


Нарушение партнером своих налоговых обязанностей «само по себе не является доказательством получения необоснованной налоговой выгоды», написал президиум. А суды признали обоснованными расходы по покупке стекла, которое затем было перепродано, говорится в постановлении. Значит, операции были совершены не только на бумаге, говорит партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин.


Из-за дефектов в счетах-фактурах налоговики часто отказывают в вычетах, не доказывая сговор или фиктивность операций, говорит он. Например, инспектора заявляют, что не могут связаться с директором компании. Таким образом они избегают необходимости доказывать необоснованность налоговой выгоды, анализируя сделки и бизнес компании, отмечает Галина Акчурина из «ФБК-право». ВАС не указал, из-за каких дефектов можно отказать в вычете по НДС, но из решения следует, что это могут быть лишь дефекты, свидетельствующие о фиктивности сделок, говорит Акчурина. А доказать наличие дефектов должны налоговики, отмечает Костальгин.


Филипп Стеркин
Ведомости


Источник: www.arbitr.ru





другие новости...

Задать вопрос адвокату...

интернет рекламное агентство REGISTRATURA.RU

Copyright © 2008-2016 Юридический адвокат, сайт адвоката

e-mail: info@mosadwokat.ru