
НовостиЗдесь Вы можете ознакомиться со всеми юридически значимыми событиями, происходящими в нашем законодательстве, а также узнать последние изменения в нормативных актах, которые могут коснуться Вас лично... Если после прочтения новостей у Вас возникли вопросы, позвоните нам по телефону Или задайте свой вопрос на сайте... |
|
Лента новостей:
11-02-2008
Свобода от НДС. ВАС разрешил не платить налог с неустойки
Платить НДС с неустойки, возможно, больше не придется. К такому выводу пришел президиум Высшего арбитражного суда (ВАС). Эксперты соглашаются с вердиктом судей, поясняя, что поскольку неустойка или штрафы за неисполнение условий договора не связаны с оплатой товара, то с них не нужно платить НДС.
С жалобой в ВАС обратилось ОАО «Волжское нефтеналивное пароходство «Волготанкер», которое налоговики обязали доплатить почти 11 млн руб. недоимки по НДС и более 2 млн руб. штрафа. Датские партнеры ОАО «Волготанкер» нарушили условия контракта по организации перевозок и должны были заплатить неустойку. Именно с полученной неустойки, по мнению налоговых инспекторов, пароходство и обязано было заплатить НДС, что сделано не было. Суды первой и апелляционной инстанций поддержали требования мытарей.
«Эта проблема - облагать ли НДС санкции по гражданско-правовым договорам - известная и очень давняя, но на уровне ВАС рассматривается впервые, - рассказал ведущий юрисконсульт компании «Налоговая помощь» Алексей Маслов. - Большинство судебных споров решается в пользу налогоплательщиков, но ФНС и Минфин упорно требуют заплатить НДС с неустойки, пеней и штрафов». Фискалы убеждены, что эти суммы по формулировкам Налогового кодекса являются «связанными с оплатой реализованных товаров».
Разобравшись в деле, судьи ВАС мнение коллег и Минфина не поддержали. Дело в том, что налоговой базой при реализации товаров является стоимость этих товаров. «Суммы неустойки как ответственности за просрочку исполнения обязательств, полученные ОАО от контрагента, не связаны с оплатой товара, поэтому обложению НДС не подлежат», - говорится в определении ВАС. «Санкции, проценты, неустойки или пени никак не связаны с оплатой товаров, а являются мерой ответственности за неисполнение договорных обязательств, - подтверждает начальник отдела юридического консалтинга компании «BKR-Интерком-Аудит» Татьяна Залунина. - Следовательно, эти суммы не могут увеличивать и цену товара».
Кроме того, штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров законодательство о бухгалтерском учете относит к прочим доходам, а не к выручке от реализации, как по идее следовало бы, если принять вышеизложенную позицию налоговиков, рассуждает Татьяна Залунина. Да и в налоговом учете санкции за нарушение договорных условий образуют не выручку, а внереализационный доход организации. Таким образом, налоговикам придется в ближайшем будущем отказаться от идеи взимать НДС с неустоек.
МАРИЯ СЕЛИВАНОВА,МАРИНА СЕЛИНА
Источник: www.arbitr.ru
другие новости...