8 (495) 509-24-42
Rambler's Top100

Новости

Здесь Вы можете ознакомиться со всеми юридически значимыми событиями, происходящими в нашем законодательстве, а также узнать последние изменения в нормативных актах, которые могут коснуться  Вас лично...


Если после прочтения новостей у Вас возникли вопросы, позвоните нам по телефону
+7-495 - 509-24-42 и мы поможем Вам найти правильный ответ.

Или задайте свой вопрос на сайте...





Лента новостей:

08-02-2008

ВАС РФ не позволил оштрафовать компанию при отсутствии недоимки



Организация обнаружила преждевременное отражение вычета в налоговой декларации и подала две «уточненки» за прошлые периоды: в июльской декларации сумма вычета была уменьшена, в сентябрьской – увеличена. Сумма налога к доплате не изменилась, а потому никаких доплат произведено не было.


Налоговики сочли, что организацию следует оштрафовать, поскольку уточненная декларация избавляет от штрафа лишь при перечислении недоплаченного налога. Вторую уточненную декларацию, которая в сумме с первой показывала отсутствие недоимки, налоговики попросту проигнорировали.


Арбитражные суды двух инстанций с позицией инспекции не согласились, однако ФАС Восточно-Сибирского округа поддержал налоговиков. В поисках правды компания дошла до Высшего арбитражного суда. И не напрасно.


В постановлении от 28 января 2008 г. № 11538/07 Президиум ВАС оставил в силе решения судов, признавших наложение штрафа неправомерным, а решение о правомерности штрафа, наоборот, отменил.


Однако это дело имеет один небольшой нюанс. Вопрос о необходимости заплатить пеню судами в данном случае не рассматривался. Вероятно, и налоговикам, и судам было достаточно факта неуплаты налога. Но Налоговый кодекс предполагает для освобождения от штрафа до подачи «уточненки» заплатить не только налог, но и пеню. Поэтому налогоплательщикам во избежание лишних споров с инспекторами при выявлении преждевременного вычета и подаче уточненных деклараций лучше все же перечислять пеню в бюджет.


Источник: Учет.Налоги.Право 





другие новости...

Задать вопрос адвокату...

интернет рекламное агентство REGISTRATURA.RU

Copyright © 2008-2016 Юридический адвокат, сайт адвоката

e-mail: info@mosadwokat.ru